Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Что такое магнитно-резонансная томография? Томография – это получение серии снимков, изображающих срез какого-либо участка тела или органа. Сначала их делали на обычных рентгеновских аппаратах, и качество томограмм оставляло желать много лучшего. Гораздо лучше томограммы получаются на компьютерном томографе. Магнитно-резонансная томография отличается от рентгеновских методов принципиально.

Во время рентгеновских исследований мощное излучение проходит через ткани, поглощается ими, и преображенные лучи создают изображение на пленке. МРТ основана на том, что излучателем является сам пациент. Его ткани, а вернее содержащиеся в них атомы водорода, создают слабое излучение. Это излучение многократно усиливается мощным магнитным полем и с помощью компьютерной системы создается изображение.

Что исследуют с помощью МРТ?

МРТ – незаменимый метод обследования органов и тканей, содержащих большое количество воды или жировых клеток. Рентгеновские методы позволяют исследовать внутренние органы и сосуды только при введении специальных контрастных веществ. МРТ же более четко изображает то, что невозможно увидеть на рентгеновских снимках. МРТ довольно дорогостоящий метод, поэтому его используют в случаях, когда другие методы не дали результата. Но есть заболевания, при которых МРТ является самым оптимальным и информативным методом. Такими являются:

  • Заболевания головного и спинного мозга. Ни один метод не дает такой полной и четкой картины за один сеанс исследования.
  • Заболевания позвоночника, межпозвонковых дисков и связочного аппарата. Почти все заболевания позвоночника связаны с поражением межпозвонковых дисков. Они уплощаются, смещаются, сдавливая корешки нервов и т.д. Повреждение связочного аппарата приводит к нестабильности и смещению позвонков. МРТ позволяет диагностировать все эти изменения.
  • Заболевания крупных и мелких суставов. На рентгеновских снимках о состоянии межсуставных хрящей и суставной сумки судят только по косвенным признакам – сужение межсуставной щели, неровность контуров сустава. Магнитно-резонансное изображение позволяет увидеть хрящ, его плотность, содержание в нем воды, измерить его толщину.
  • Заболевания сосудов. МРТ в диагностике заболеваний сосудов является золотым стандартом, так как сочетает в себе все преимущества ангиографии, но позволяет обойтись без введения контрастных веществ, и не уступает по информативности ультразвуковому допплеровскому сканированию.

МРТ применяется и в диагностике органов груди, живота и малого таза. Однако, существует множество других методов для обследования этих органов. Поэтому к МРТ прибегают лишь в случаях, когда другие методы противопоказаны или не дают полной информации. МРТ не используется для диагностики заболеваний легких, желудка, кишечника.

Почему МРТ используется в программе снижения веса?

При избыточном весе заболевания позвоночника и суставов не редкость. Наиболее частой патологией является повреждение межпозвонковых дисков и межсуставных хрящей, что ведет к остеохондрозу и артрозам. Наличие у пациентов с избыточным весом болей в суставах и позвоночнике усугубляет проблему ожирения, так как резко ограничивает физическую активность. Поэтому параллельно со снижением веса нужно лечить и заболевания суставов и позвоночника. Для назначения адекватного лечения, необходимо уточнить стадию заболевания, степень поражения дисков и хрящей, исключить наличие грыж дисков или кист в суставах. Исследовать состояние суставов и межпозвонковых дисков с высокой точностью можно двумя способами:
1. Последовательно провести рентгенологическое, ультразвуковое исследования и артроскопию. Но артроскопия – хирургическая манипуляция, требующая серьезной анестезии и вскрытия полости сустава.
2. МРТ. Этот метод по информативности заменит три предыдущих, к тому же абсолютно безвредный и неинвазивный.

Для проведения МРТ от пациента не требуется никакой специальной подготовки. Пациент укладывается на стол и помещается внутрь магнитной камеры. Врач наблюдает за его состоянием через окно. Рядом с пациентом может находиться кто-то из родственников, если есть проблемы психологического характера (страх, беспокойство). В течение всего сеанса – 30-40 минут – пациент должен лежать неподвижно, иначе снижается качество снимков.