- Главная
- О центре
- Наш метод
- Услуги
- Программы
- Блог
- Цены
- Контакты
- (812) 925-46-40
пн-сб. с 10 до 21
Шунтирование желудка — это операция, целью которой является создание соединение (иначе — анастомоза) между частью желудка и тонкой кишкой, выключив из процесса пищеварения большую часть желудка и часть кишечника. Операция широко используется в бариатрии, так как позволяет добиться выраженного снижения массы тела за счёт быстрого наступления чувства сытости при приёме пищи и ограниченного её расщепления и всасывания. Во всём мире лапароскопическое шунтирование желудка признано «золотым стандартом» хирургического вмешательства подобного рода.
Шунтирование желудка — это единственная из бариатрических операций, которая позволяет добиться значительного снижения массы у тела у пациентов с ИМТ более 50 кг/м2, когда ограничение объёма желудка любым способом (пликация, бандажирование, резекция) не может дать такого результата. Выбор операции, в любом случае, остаётся за врачом, и основывается не только на ИМТ, но и других проблемах со здоровьем, которые у вас могут быть.
Суть операции состоит в следующем. Желудок разрезается на две неравные части: верхнюю, меньшую, и бОльшую, которая соединена с двенадцатиперстной кишкой. БОльшая часть желудка зашивается наглухо, тем самым она перестаёт участвовать в пищеварении. Из малой части формируется так называемый «малый желудок» и накладывается анастомоз (соединение) между ним и петлёй тонкой кишки.
Для того, чтобы мобилизовать тонкокишечную петлю, тонкая кишка рассекается. Один её конец ведётся к желудку, а другой — вшивается в подвздошный участок тонкой кишки. Итогом операции становится модифицированный пищеварительный тракт, где бОльшая часть желудка, двенадцатиперстная кишка и часть тонкой кишки не участвуют в процессе переваривания пищи, но их проходимость при этом полностью сохранена. Это обеспечивает свободный отток желчи и соков поджелудочной железы в кишечник.
Путь пищи после операции сильно изменяется. Пройдя пищевод, пищевой комок попадает в «малый желудок», который из-за малых размеров быстро заполняется и подаёт в нервную систему соответствующую информацию о насыщении. Благодаря этому вы начинаете испытывать чувство сытости и прекращаете текущий приём пищи. Пищеварительные возможности нового желудка достаточно ограничены и недопереваренная им пища проходит далее сразу в тонкую кишку.
В тонкой кишке пища всасывается настолько, насколько это возможно, затем все непереваренные остатки удаляются из организма физиологическим образом.
Операция проводится под общим наркозом и длится 1,5-2 часа. После операции категорические запрещается «залёживаться» в постели, если нет серьёзных поводов для введения строгого постельного режима. Активные движения необходимы для профилактики венозных тромбозов вен нижних конечностей. Одновременно исключаются условия для застоя крови в лёгких, который является частой причиной пневмоний после операции. Уже в день операции вы можете встать с помощью медсестры или даже пройтись по палате.
После операции вы остаётесь в стационаре на 2-3 дня или больше, по желанию, чаще всего окончательная выписка происходит на 7-10 день.
Лапароскопическое шунтирование желудка позволяет добиться снижение массы тела до 80% от исходного избыточного веса и настоятельно рекомендуется лицам с ИМТ более 50 кг/м2, когда другие бариатрические вмешательства не принесли желаемого результата.
Долговременный эффект операции приводит к состоянию компенсации сопутствующие заболевания, «завязанные» на ожирении:
Переход сопутствующих заболеваний в более лёгкую стадию позволяет обойтись меньшим количеством лекарственных средств, в разы улучшает качество жизни.
Пациент, после достижения целевых показателей массы тела и уверенности, что он продолжит соблюдать диету и не наберёт вес вновь, может пройти обратную операцию с восстановлением исходного состояния желудочно-кишечного тракта.