Лапароскопическое бандажирование желудка

Лапароскопическое бандажирование желудка

Бандажирование желудка — это хирургическое вмешательство, при котором на желудок в верхней его части устанавливается бандаж — плотное кольцо из биологически инертного материала на основе силикона.

Основная цель установки бандажа — разделение желудка на две части: верхнюю, объёмом 15-20 мл, и нижнюю. Пища, пройдя по пищеводу вниз, попадает в сформированный «малый желудок», который в силу своего небольшого размера быстрого наполняется. Его стенка растягивается и подаёт в головной мозг сигналы о насыщении. Благодаря возникшему чувству сытости пациент прекращает приём пищи. В связи с постоянным уменьшением количества принимаемых продуктов, а, значит, и калорий, в них содержащихся, происходит снижение избыточной массы тела, и достигается главная цель вмешательства — похудение.

Показания к бандажированию желудка

Установка бандажа является эффективной при невысоких степенях ожирения: когда избыточная масса тела не превышает 45 кг сверх нормального веса или когда ИМТ не более 40 кг/м2. При ИМТ более 50 обычно необходимы другие, более обширные, вмешательства.

При сопутствующих заболеваниях, препятствующих операции на самом желудочно-кишечном тракте, бандажирование желудка является единственно возможной операцией.

Принцип работы бандажного устройства

Бандаж представляет собой полую внутри манжету, соединённую тонкой трубочкой с другим полым устройством, называемым «порт». Если манжета устанавливается внутри брюшной полости в обхват тела желудка, то порт помещается под кожу. Система выполняет свои функции только при заполнении внутренних полостей жидкостью. Как правило, для этого используется изотонический раствор хлорида натрия.

Введение солевого раствора возможно только через 2 месяца после установки бандажа, когда компоненты достаточно «укоренились» в тканях. В противном случае манжета может соскользнуть вдоль тела желудка вниз, и объём формируемого «малого желудка» бесконтрольно увеличится.

Чтобы ввести в систему раствор, порт пунктируется тонкой иглой через кожу. Эта процедура болезненна не более, чем обычный укол. Таким же путём происходит регулировка просвета бандажа.

Особенности послеоперационного периода

В связи с невысокой травматизацией тканей восстановительный период после операции сравнительно короткий. После операции необходимо регулярное посещение хирурга для контроля состояния и адаптации организма к новым условиям.

Необходимо соблюдать стандартную при бариатрических вмешательствах диету, предполагающую мягкую, полужидкую и жидкую пищу. Пищу необходимо тщательно прожёвывать. Приём пищи и питья лучше разобщать с перерывом около одного часа.

Плюсы бандажирования желудка

Бандажирование желудка — это единственная бариатрическая операция, ни одним разрезом или швом не нарушающая целостность желудочно-кишечного тракта. Все физиологические этапы процесса пищеварения сохранены, всасывание любых питательных веществ, витаминов и микроэлементов не нарушено. Операция является полностью обратимой: нужно всего лишь снять бандаж с желудка.

Хорошая переносимость и короткий восстановительный период также являются плюсами бандажирования желудка.

Из недостатков можно отметить наличие в организме инородного тела. Хотя система для бандажирования полностью инертна и ни как не реагирует с тканями тела, некоторых может смущать наличие искусственных частей в брюшной полости. Других может также не устроить необходимость регулировки диаметра бандажа и его смены каждые 10 лет.