темы

Только самые свежие новости! Подпишитесь, оставьте ваш Е-mail!

Врачи клиники

Клинический психолог
Проводит процедуры:
Врач эндокринолог
Проводит процедуры:
Врач ультразвуковой диагностики
Проводит процедуры:

Ультразвуковая диагностика

Массажист
Врач ЛФК
Проводит процедуры:
Медицинская сестра
Консультант
Проводит процедуры:
Консультант
Проводит процедуры:
Консультант
Проводит процедуры:

Жировые отложения вокруг внутренних органов и риск развития остеопороза у мужчин

Согласно исследованию американских специалистов, большое количество висцерального жира, расположенного глубоко в брюшной полости вокруг внутренних органов, увеличивает вероятность нарушения плотности костной ткани и развития остеопороза у мужчин.

Общеизвестно, что избыточный вес и ожирение нередко сочетаются с целым рядом сопутствующих состояний и заболеваний, таких как сердечно-сосудистые нарушения, сахарный диабет 2 типа, бронхиальная астма, обструктивное апноэ сна, гиперхолестеринемия (повышение уровня холестерина), заболевания суставов и пр. Особое место в этом внушительном списке занимает остеопороз, то есть снижение минеральной плотности костной ткани с увеличением ее хрупкости и склонности к переломам. Однако, традиционно принято считать, что остеопороз грозит лишь женщинам с избытком массы тела и ожирением, в то время как представителей сильного пола исследования до сих пор обходили стороной. Причину этого специалисты видели в гормональном фоне, который защищает мужчин от нарушений обмена веществ в костной ткани.
В то же время, исследование ученых из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США) показало, что мужчины с избытком висцерального жира также подвержены риску переломов. При этом важно различать отдельные виды жировой ткани. Подкожный жир, как следует из названия, расположен непосредственно под кожей, в то время как висцеральный (внутренний) жир окружает внутренние органы, которые находятся в брюшной полости. Запасы висцерального жира очень сильно зависят от генетических особенностей организма, питания и уровня физических нагрузок.Помимо этого, данный вид жировой ткани считается наиболее опасным, поскольку его избыток связан с высоким риском развития заболеваний сердца.
Для оценки влияния количества висцеральной жировой ткани на развитие остеопороза у представителей сильного пола специалисты под руководством профессора МириамБределла обследовали 35 тучных мужчин. Средний возраст добровольцев составил 34 года, а средний индекс массы тела (ИМТ) - 36,5. Всем участникам исследования проводилась компьютерная томография (КТ) брюшной полости для определения количества жировой ткани в ней и мышечной массы. Для оценки силы и прочности костной ткани и риска переломов все добровольцы прошли современное обследование под названием конечно-элементный анализ (КЭА).
Как объясняет доктор Бределла, КЭА часто используется в машиностроении и техническом проектировании для оценки прочности материалов при конструировании самолетов или строительстве мостов. КЭА позволяет определить склонность материала к разломам, а также силу, которую следует приложить, чтобы это произошло.
В исследовании с участием людей КЭА показал, что у мужчин с большим количеством висцеральной жировой ткани снижены два показателя прочности костей: критическая нагрузка и жесткость. В то же время при обычном содержании висцерального жира данные показатели оставались в норме.
Полученные результаты позволили специалистам сделать вывод, что мужчины с ожирением также, как женщины, нуждаются в тщательном врачебном наблюдении на предмет оценки минеральной плотности костей и риска развития остеопороза и переломов.

Источник: 
http://www.sciencedaily.com/releases/2012/11/121128093806.htm