темы

Только самые свежие новости! Подпишитесь, оставьте ваш Е-mail!

Врачи клиники

Клинический психолог
Проводит процедуры:
Врач эндокринолог
Проводит процедуры:
Врач ультразвуковой диагностики
Проводит процедуры:

Ультразвуковая диагностика

Массажист
Врач ЛФК
Проводит процедуры:
Медицинская сестра
Консультант
Проводит процедуры:
Консультант
Проводит процедуры:
Консультант
Проводит процедуры:

Вкусовые рецепторы пищеварительного тракта – новая цель для борьбы с ожирением

Согласно утверждению специалистов из Исследовательского центра желудочно-кишечных заболеваний при Католическом университете Лёвена (Бельгия), совершенно новой стратегией в скором будущем может стать воздействие на рецепторы желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на длительную (более 25 лет) историю поиска универсального лекарства от ожирения, лишь несколько препаратов показывают свою эффективность в борьбе с избытком веса. Однако, согласно утверждению специалистов из Исследовательского центра желудочно-кишечных заболеваний при Католическом университете Лёвена (Бельгия), совершенно новой стратегией в скором будущем может стать воздействие на рецепторы желудочно-кишечного тракта.
Пищеварительная система «ощущает» соленую, сладкую, жирную или сдобренную специями пищу точно так же, как и язык, используя схожие механизмы передачи нервных сигналов. Когда пища достигает желудка и кишечника, высвобождаются различные гормоны, которые контролирует насыщение и уровень сахара в крови. Рецепторы стенки желудка легко реагируют на избыток поступающей в него пищи, а поэтому нарушение их функции играет важную роль в развитии ожирения, сахарного диабета и связанных с данными заболеваниями метаболических расстройств.
Специалисты получают все больше доказательств, что избирательное воздействие на вкусовые рецепторы клеток желудочно-кишечного тракта позволит справиться с ожирением и его осложнениями. Лабораторные эксперименты показывают, что при этом высвобождаются гормоны, которые сигнализируют о насыщении организма, имитируя физиологические эффекты потребляемой пищи. Это помогает обмануть организм, заставляя «думать», что он получил полноценный обед.
Врачам хорошо известна эффективность бариатрических хирургических операций, направленных на снижение веса путем воздействия на емкость и функцию пищеварительного тракта. Подобные вмешательства сопровождаются выраженным похуданием и сокращают риск развития сахарного диабета и других связанных с ожирением состояний. Однако точные механизмы громкого успеха хирургического лечения (за исключением воздействия на высвобождение кишечных гормонов) до сих пор не ясны.По мнению же бельгийских специалистов, возможность лекарственного влияния на вкусовые рецепторы клеток желудка и кишечника может в дальнейшем стать прекрасной альтернативой сложных и порой опасных операций на органах пищеварительной системы. Однако сейчас говорить об этом пока рано, поскольку требуются дополнительные и кропотливые исследования с участием людей.