темы

Только самые свежие новости! Подпишитесь, оставьте ваш Е-mail!

Врачи клиники

Клинический психолог
Проводит процедуры:
Врач эндокринолог
Проводит процедуры:
Врач ультразвуковой диагностики
Проводит процедуры:

Ультразвуковая диагностика

Массажист
Врач ЛФК
Проводит процедуры:
Медицинская сестра
Консультант
Проводит процедуры:
Консультант
Проводит процедуры:
Консультант
Проводит процедуры:

Виноград защищает внутренние органы при ожирении и метаболическом синдроме

Согласно исследованию американских ученых, активные вещества, которые содержатся в различных сортах винограда, эффективно борются с воспалительными процессами, сопутствующими ожирению, что уменьшает нагрузку и негативное воздействие на внутренние органы.

Ожирение и метаболический синдром считаются важнейшими проблемами современного человека, а их распространенность в развитых странах продолжает неуклонно расти. Под метаболическим синдромом понимают комплекс таких состояний, как повышенное артериальное давление, высокий уровень глюкозы в крови, увеличение окружности талии за счет внутреннего (висцерального) жира, повышение уровня триглицеридов и «плохого» холестерина. Таким образом, метаболический синдром является даже более опасным состоянием, чем обычное ожирение. Тем не менее, оба нарушения одинаково активно способствуют развитию воспалительных изменений во многих внутренних органах, увеличивая окислительный стресс клеток, который играет важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Команда исследователей из Мичиганского университета (США) под руководством профессора Митчела Сеймура провела серию экспериментов на лабораторных крысах. В своих опытах специалисты оценивали влияние на организм подопытных животных питания с высоким содержанием жиров с и без добавления в пищу винограда. Ученых интересовало состояние сердца, печени, почек и количества жировой ткани у крыс, склонных к развитию ожирения. Исследователи использовали различные сорта винограда: красный, зеленый и черный, в виде ягодной пудры, которую добавляли в корм подопытных животных.

Как оказалось, через три месяца диеты, обогащенной активными компонентами винограда, в организме крыс существенно уменьшились показатели воспаления, особенно в печени и жировой ткани вокруг внутренних органов (так называемый висцеральный жир, который считается наиболее активным). Кроме этого, снизился вес печени, почек и жировой ткани, что говорит о нормализации их функции; увеличилась антиоксидантная защита клеток печени и почек от окислительного стресса, который повреждает ткани.

Результаты проведенного исследования показывают, что питание, обогащенное растительными компонентами, в частности виноградом, играет очень важную роль в защите от последствий ожирения и метаболического синдрома, снижая нагрузку на внутренние органы. Однако механизм подобного действия еще предстоит прояснить в последующих научных изысканиях.