темы

Только самые свежие новости! Подпишитесь, оставьте ваш Е-mail!

Врачи клиники

Клинический психолог
Проводит процедуры:
Врач эндокринолог
Проводит процедуры:
Врач ультразвуковой диагностики
Проводит процедуры:

Ультразвуковая диагностика

Массажист
Врач ЛФК
Проводит процедуры:
Медицинская сестра
Консультант
Проводит процедуры:
Консультант
Проводит процедуры:
Консультант
Проводит процедуры:

Вибрационная терапия при ожирении может составить конкуренцию физическим упражнениям

Американские ученые выявили, что низкоинтенсивные вибрации улучшают функцию иммунной системы у мышей. Если подобные эффекты подтвердятся у человека, то данный вид лечения можно будет использовать для коррекции различных иммунных нарушений у лиц с ожирением.

Хорошо известно, что наличие ожирения отрицательно сказывается на функции целого ряда физиологических систем организма, в том числе иммунной. Согласно исследованию специалистов из Университета штата Нью-Йорк в городе Стоуни Брук (США), механические сигналы, без применения лекарственных средств, позволяют бороться не только с ожирением, но и его последствиями. Эти сигналы столь короткие и малоинтенсивные, что едва воспринимаются кожей человека. Однако их влияние на функцию клеток иммунной системы очень велико.
Для своего исследования ученые в течение 7 месяцев откармливали группу взрослых мышей, заставляя их поглощать пищу с высоким содержанием жиров. После развития полноценного ожирения специалисты оценили работу иммунной и костной системы и выявили снижение в крови количества лейкоцитов (клеток, отвечающих за борьбу с инфекцией), и выраженное снижение плотности костной ткани. Эти последствия при сильном избытке массы тела считаются классическими.
Во второй фазе исследования ученые подвергали тучных мышей воздействию низкоинтенсивных вибраций, почти не воспринимаемых человеком, в течение 15 минут в день. Результаты лабораторных анализов после курса такого лечения выявили восстановление показателей работы иммунной и костной системы до нормального уровня, хотя вибрационная терапия и не помогла подопытным животным сбросить вес.
Специалисты полагают, что полученные данные очень важны для современной медицины ожирения. Лечение низкоинтенсивной вибрацией может стать более дешевым и безопасным методом борьбы с такими осложнениями избыточной массы тела как иммунные расстройства и позволит пациентам избежать приема опасных порой лекарственных препаратов.

Источник: 
http://www.sciencedaily.com/releases/2012/11/121129130630.htm