- Главная
- О центре
- Наш метод
- Услуги
- Программы
- Блог
- Цены
- Контакты
- (812) 925-46-40
пн-сб. с 10 до 21
Различные исследования показывают, что системное воспаление увеличивает риск развития инфаркта миокарда или инсульта. Это связано со стимуляцией образования тромбов (сгустков крови), нарушением нормальной сократительной функции сосудов и нередким отрывов бляшек с внутренней поверхности сосудистой стенки.
Однако, как говорит доктор Кэрри Стюарт, профессор Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, человеку вполне по силам самостоятельно справиться с системным воспалением, и помогает в этом рациональное питание с пониженным содержанием жиров или углеводов.
В исследовании американских специалистов приняли участие 60 добровольцев в возрасте от 30 до 65 лет, которые страдали избыточным весом или ожирением. Ученые разделили участников исследования на 2 группы, в одной из которых на 6 месяцев была назначена диета с низким содержанием углеводов, а во второй – с пониженным количеством жиров. Кроме этого, все добровольцы были обязаны заниматься физическими упражнениями три раза в неделю.
По истечении полугода оказалось, что низкоуглеводное питание сопровождалось более значимым похуданием, о чем говорит выраженное снижение массы тела, индекса массы тела (ИМТ) и окружности талии.
Однако с системным воспалением обе диеты помогали бороться одинаково эффективно. Об этом свидетельствует снижение уровней основных маркеров воспалительной реакции организма: С-реактивного белка, интерлейкина 6 и фактора некроза опухолей-альфа.
По словам доктора Стюарт, в борьбе с системным воспалением важнейшую роль играет именно уменьшение количества висцерального жира, то есть жира, который скапливается вокруг внутренних органов и на животе.