темы

Только самые свежие новости! Подпишитесь, оставьте ваш Е-mail!

Врачи клиники

Клинический психолог
Проводит процедуры:
Врач эндокринолог
Проводит процедуры:
Врач ультразвуковой диагностики
Проводит процедуры:

Ультразвуковая диагностика

Массажист
Врач ЛФК
Проводит процедуры:
Медицинская сестра
Консультант
Проводит процедуры:
Консультант
Проводит процедуры:
Консультант
Проводит процедуры:

Помогает ли зеленый чай похудеть?

Исследования показывают, что экстракт зеленого чая является мощным растительным «лекарством», которое помогает контролировать массу тела и регулировать уровень глюкозы в крови.

Столь полезные свойства зеленого чая обусловлены действием входящих в его состав активных веществ, а именно катехинов, которые представляют собой особый тип растительных флавоноидов. Ранее было доказано, что катехины зеленого чая эффективно угнетают всасывание глюкозы и жиров в кишечнике, что позволяет контролировать их концентрацию в крови. А это позволяет бороться с прибавкой массы тела и различными нарушениями углеводного обмена, в том числе при сахарном диабете 2 типа. Причем для достижения подобных результатов достаточно каждодневного употребления свежезаваренного чая в обычных количествах.

Однако, как показывают другие исследования, увеличение дозы поступающих в организм катехинов может быть опасно, поскольку данные вещества в больших концентрациях усиливают устойчивость клеток к инсулину, то есть вызывают инсулинорезистентность, что приносит вред организму, особенно для полных людей и пациентов с сахарным диабетом.

Справиться с этой проблемой решили исследователи из Медицинской школы при Университете Кимюна (Южная Корея), которые изучили влияние экстракта зеленого чая на массу тела и чувствительность клеток к глюкозе в лабораторных условиях на мышах.

Для снижения негативного влияния высоких доз катехинов ученые давали животным экстракт зеленого чая вместе с низкотоксичным веществом полиэтиленгликолем, что предотвращало всасывание избыточного количества катехинов в кровь. Действие комплексного препарата сравнивалось с эффектами двух классических лекарственных веществ, которые используются при лечении ожирения и диабета 2 типа.

Результаты показали, что комплекс катехинов зеленого чая и полиэтиленгликоля оказывает положительное влияние на массу тела лабораторных мышей, вызывая ее существенное снижение. Кроме этого, улучшалась чувствительность клеток к инсулину и снижалась непереносимость глюкозы. Полиэтиленгликоль увеличивал период нахождения катехинов в кишечнике, что ограничивало всасывание глюкозы в течение более длительного времени.

Интересно, что добиться подобных эффектов позволяет поступление катехинов в организм вдозах, эквивалентных нескольким чашкам зеленого чая в день. Кроме этого, по действию катехины ароматного напитка оказались сравнимы с лекарственными препаратами, рекомендованными для лечения ожирения и инсулинонезависимого сахарного диабета 2 типа.

Это позволило авторам сделать заключение о возможности создания в будущем комплексного натурального лекарства на основе катехинов и полиэтиленгликоля, который представлял бы собой профилактический и лечебный инструмент без существенных побочных эффектов. Ну а сейчас для дополнительного контроля массы тела и уровня глюкозы, наряду с правильным питанием и физическими нагрузками, можно рекомендовать в течение дня пить больше правильно заваренного и качественного зеленого чая.