темы

Только самые свежие новости! Подпишитесь, оставьте ваш Е-mail!

Врачи клиники

Клинический психолог
Проводит процедуры:
Врач эндокринолог
Проводит процедуры:
Врач ультразвуковой диагностики
Проводит процедуры:

Ультразвуковая диагностика

Массажист
Врач ЛФК
Проводит процедуры:
Медицинская сестра
Консультант
Проводит процедуры:
Консультант
Проводит процедуры:
Консультант
Проводит процедуры:

Полный, но счастливый: обнаружен ген, отвечающий за связь между депрессией и ожирением

Исследователи из Университета МакМастера (Канада) обнаружили новое генетическое обоснование, почему одни люди счастливее других. Ученые доказали, что наличие гена FTO (основного генетического «виновника» развития ожирения) на 8% снижает риск развития депрессии. Другими словами, это не только ген ожирения, но и «ген счастья».

Хорошо известно, что возникновение депрессии на 40% обусловлено особенностями генотипа (совокупности генов) человека. Однако до сих пор попытки ученых связать между собой генетику и клиническую депрессию не особенно сопровождались успехом. Кроме этого, до настоящего времени существовало четкое убеждение, что психические расстройства в виде снижения настроения и депрессии у тучных людей встречаются довольно часто, что отчасти связано с недовольством своим внешним видом и социально-экономической дискриминацией. Имеет место и обратная взаимосвязь: лица в состоянии депрессии становятся менее активными физически, у них меняется образ жизни и пищевые привычки и, как следствие, появляется избыток массы тела.
В своем исследовании канадские ученые пошли по иному пути, исходя из гипотезы, что и депрессия, и ожирение связаны с активностью головного мозга. В связи с этим специалисты предположили, что гены, отвечающие за развитие избыточной массы тела, могут быть связаны и с появлением психических расстройств.
Исследователи изучили генетический и психологический статус пациентов, которые участвовали в крупном исследовании канадского Института здоровья населения. В данной работе проводился анализ более 17 тысяч образцов ДНК добровольцев из 21 страны. И было показано, что наличие гена FPO, предрасполагающего к развитию ожирения, на 8% снижает риск развития депрессии.
По словам ведущего исследователя, профессора клинической эпидемиологии и статистики Дэвида Мейера, столь небольшие цифры, скорее всего, не сильно скажутся на алгоритмах помощи лицам с избытком массы тела. Однако тот факт, что ученым удалось отыскать новую молекулярную основу развития депрессии, может оказать большое влияние на лечение психических расстройств при ожирении в дальнейшем.

Источник: 
http://www.sciencedaily.com/releases/2012/11/121120084725.htm