темы

Только самые свежие новости! Подпишитесь, оставьте ваш Е-mail!

Врачи клиники

Клинический психолог
Проводит процедуры:
Врач эндокринолог
Проводит процедуры:
Врач ультразвуковой диагностики
Проводит процедуры:

Ультразвуковая диагностика

Массажист
Врач ЛФК
Проводит процедуры:
Медицинская сестра
Консультант
Проводит процедуры:
Консультант
Проводит процедуры:
Консультант
Проводит процедуры:

Похудание помогает улучшить качество сна

Согласно исследованию специалистов Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, существенного улучшения качества сна можно добиться снижением веса, причем неважно, как оно достигается: рациональным питанием, физическими нагрузками или их сочетанием. В научной работе американских специалистов, которая продолжалась в течение 6 месяцев, приняли участие 77 человек с избыточным весом и ожирением. Одной группе участников было назначено рациональное питание в сочетании с дозированными физическими упражнениями, в то время как другим добровольцам – только диета.

Для определения нарушений сна все участники в начале и по завершении исследования заполнили специальные опросники. Ученых интересовало наличие таких состояний, как апноэ (кратковременная остановка дыхания) во сне, бессонница или, наоборот, повышенная сонливость, дневная утомляемость и использование снотворных препаратов для облегчения засыпания. При этом следует отметить, что у полных людей такие проблемы оказались весьма распространенными. Кроме этого, врачи измерили индекс массы тела (ИМТ), а помощью магнитно-резонансной томографии определили количество висцерального жира, то есть жира вокруг внутренних органов.
После завершения исследования в обеих группах отмечены довольно неплохие показатели снижения массы тела (около 7,5 кг) и примерно одинаковое уменьшение количества висцерального жира. Но, самое важное, специалисты выяснили, что даже такое похудание сопровождается улучшением общего качества сна на целых 20%!
По словам ведущего исследователя, профессора Кэрри Стюарт, ключевым моментом в исчезновении нарушений сна является не столько общее похудание, сколько уменьшение количество жировой ткани вокруг внутренних органов и на животе. Хороший сон очень важен для общего здоровья, а в первую очередь – для работы нервной системы, психики и сердечно-сосудистой системы, подчеркивает профессор Стюарт. В зависимости от причины, хронические расстройства сна, которые нередко встречаются у полных людей, увеличивают риск повышения артериального давления, развития инфаркта миокарда, инсульта и нерегулярности сердечных сокращений. Именно поэтому нарушения сна требуют своевременной диагностики и лечения, а в данном случае – снижения массы тела.

Источник: 
http://www.sciencedaily.com/releases/2012/11/121106125450.htm