темы

Только самые свежие новости! Подпишитесь, оставьте ваш Е-mail!

Врачи клиники

Клинический психолог
Проводит процедуры:
Врач эндокринолог
Проводит процедуры:
Врач ультразвуковой диагностики
Проводит процедуры:

Ультразвуковая диагностика

Массажист
Врач ЛФК
Проводит процедуры:
Медицинская сестра
Консультант
Проводит процедуры:
Консультант
Проводит процедуры:
Консультант
Проводит процедуры:

Отцовское ожирение влияет на состояние здоровья потомства

Американские специалисты утверждают: наличие ожирения у отца является одним из факторов, который определяет здоровье потомства и влияет на риск развития у детей различных заболеваний, в том числе онкологических.

Традиционно, исследования в области наследственности фокусируются на взаимосвязи между образом жизни и состоянием здоровья беременных женщин и их детей. Общеизвестно, что питание и воздействие факторов внешней среды в период беременности оказывает существенное влияние на состояние потомства и риск развития хронических заболеваний в будущем. Однако влияние факторов со стороны отца изучено недостаточно.

Как показало исследование специалистов из Дюкского университета (Северная Каролина, США), состояние здоровья отца до зачатия, в частности наличие ожирения, также играет существенную роль в формировании организма ребенка. В первую очередь, это обусловлено становлением особых генов детского организма.

Специалисты решили установить взаимосвязь между отцовским ожирением и изменением функции инсулин-подобного фактора роста-2 (ИПФР-2) у потомства. Нарушение функции данного вещества связано с увеличением риска развития некоторых онкологических заболеваний, в том числе рака яичников, толстой и прямой кишки.

По словам ведущего исследователя, профессора эпидемиологии Кэтрин Хойо, гены человеческого организма способны адаптироваться к окружающей среде, например, в условиях переедания и развития ожирения. Однако эта адаптация может отрицательно сказаться на будущем потомстве. Последовательность генов при этом не меняется, однако изменяется их работа, и некоторые гены просто «выключаются» в ответ на стрессовое воздействие негативных факторов.

В ходе исследования ученые собирали информацию о состоянии здоровья матерей и отцов с помощью специальных опросников и анализа медицинских карт, учитывающих вес и индекс массы тела. Функцию генов в организме новорожденных специалисты изучали с помощью лабораторных анализов образцов пуповинной крови.

Как оказалось, у детей, рожденных от отцов с ожирением, функция гена, который отвечает за работу ИПФР-2, была существенно снижена. А это означает высокий риск развития в будущем целого спектра заболеваний.

Результаты проведенной работы очень важны. Оказывается, здоровье потомства зависит не только от образа жизни будущей матери, но и отца. А, следовательно, перед зачатием тучным отцам требуется тщательное обследование и участие в программах, направленных на похудание, что позволит сохранить здоровье ребенка.