темы

Только самые свежие новости! Подпишитесь, оставьте ваш Е-mail!

Врачи клиники

Клинический психолог
Проводит процедуры:
Врач эндокринолог
Проводит процедуры:
Врач ультразвуковой диагностики
Проводит процедуры:

Ультразвуковая диагностика

Массажист
Врач ЛФК
Проводит процедуры:
Медицинская сестра
Консультант
Проводит процедуры:
Консультант
Проводит процедуры:
Консультант
Проводит процедуры:

Открыт ключевой механизм повышения артериального давления при ожирении

Английским ученым удалось выявить вещество, которое регулирует некоторые физиологические функции организма, такие как артериальное давление и уровень инсулина, через влияние на структуры нервной системы.

Одной из сложнейших задач современного здравоохранения остается ожирение и связанные с ним состояния, такие как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые нарушения и инсульт. Вместе они представляют собой сильнейшего убийцу XXI века.

Однако недавно проведенное исследование специалистов из Бристольского университета (Великобритания) позволяет надеяться на появление в будущем нового лекарства для лечения ожирения и его осложнений.

Ученые обнаружили, что вещество под названием рецептор меланокортина-4 (MC4R) играет важнейшую роль в регуляции массы тела и развитии заболеваний, связанных с ожирением. Мутация данного рецептора или генетические поломки, ведущие к его отсутствию, у человека характеризуются развитием тяжелого ожирения в сочетании с диабетом 2 типа и артериальной гипертензией.

Исследования, проведенные ранее, показывают, что в норме повышение активности MC4R снижает потребление пищи и увеличивает выработку инсулина в поджелудочной железе, что уменьшает риск развития ожирения и диабета.

Английские ученые выяснили, что вещество MC4R регулирует активность вегетативной нервной системы (ВНС), которая управляет работой всех внутренних органов и процессов вне контроля со стороны коры головного мозга. ВНС состоит из двух отделов: парасимпатического и симпатического, которые оказывают противоположное действие на структуры организма.
Специалисты показали, что активация MC4R подавляет деятельность парасимпатических нейронов в стволе головного мозга и стимулирует работу симпатических нервных клеток спинного мозга. Следовательно, мутации данного вещества вызывают развитие ожирения, нарушение выработки инсулина и повышение артериального давления на этом фоне.

Таким образом, MC4R позволяет поддерживать баланс нормального артериального давления и уровня инсулина, путем равновесных процессов активации и подавления деятельности симпатического и парасимпатического отделов ВНС.
Вещество MC4R является целью интенсивных фармакологических исследований. Белок регулирует баланс между весом тела, давлением и выработкой инсулина, а поэтому может стать основой для создания эффективного лекарства для лечения ожирения и его осложнений.

Статистика показывает, что у лиц, страдающих избытком массы тела, а тем более – тяжелыми формами ожирения, артериальная гипертензия развивается в 3-4 раза чаще. Проведенное исследование позволяет понять сложную взаимосвязь между отделами центральной и вегетативной нервной системы, которые отвечают за регуляцию обмена веществ и энергии в организме, и может стать первым шагом в разработке нового безопасного и эффективного метода борьбы с ожирением.