темы

Только самые свежие новости! Подпишитесь, оставьте ваш Е-mail!

Врачи клиники

Клинический психолог
Проводит процедуры:
Врач эндокринолог
Проводит процедуры:
Врач ультразвуковой диагностики
Проводит процедуры:

Ультразвуковая диагностика

Массажист
Врач ЛФК
Проводит процедуры:
Медицинская сестра
Консультант
Проводит процедуры:
Консультант
Проводит процедуры:
Консультант
Проводит процедуры:

Отказ от сахара существенно влияет на массу тела

Врачам прекрасно известно, что высокое содержание сахаров, особенно рафинированных, в каждодневном питании связано с риском развития ожирения и целого спектра других хронических заболеваний.

Лучше всего данная взаимосвязь доказана для прохладительных и газированных сладких напитков. В связи с этим специалисты Всемирной организации здравоохранения выдвинули рекомендации, согласно которым содержание «свободных сахаров» в питании не должно превышать 10% от общей суточной калорийности. Под такими сахарами принято понимать весь сахар, который добавлен в продукты питания специально: производителем или в процессе приготовления пищи потребителем, а также является естественным компонентом фруктовых соков, сиропов и меда. По мнению экспертов ВОЗ, даже столь небольшие изменения в питании современного человека способны предотвратить глобальную эпидемию ожирения, все ближе надвигающуюся на развитые страны.

Однако исследователи из Университета Отаго и Института Riddet(Новая Зеландия) решили пойти дальше и показать, насколько эффективен отказ от сахаров при снижении веса.

С этой целью ученые досконально изучили результаты 71 исследования с участием большого количества добровольцев и выяснили, что сокращение потребления свободных сахаров приводит к снижению массы тела в среднем на 0,8 кг. А это, в сочетании с другими мероприятиями по похуданию, дает очень неплохие результаты.

Кроме этого, оказалось, что замена свободного сахара на другие углеводы, в том числе клетчатку, изменений веса не вызывает.Это означает возможность модификации стиля питания со снижением доли рафинированных сахаров за счет их замены на другие, полезные углеводы, без критического нарушения баланса питательных веществ.

Эксперты указывают на крайнюю важность сокращения доли сахаров в ежедневном питании. Особенно большое значение это имеет среди детей, поскольку сладкие напитки и другие «нездоровые» продукты с высоким содержанием сахаров бьют, в первую очередь, по молодому организму, повышая риск развития ожирения и иных обменных нарушений. В связи с этим, в США, например, обсуждается законопроект о введении дополнительных налогов для производителей сахаросодержащих напитков, а также об ограничении телевизионной рекламы подобных продуктов для детей. Кроме этого, специалисты в области здравоохранения разрабатывают образовательные программы для разных слоев населения и вносят изменения в меню для школьников и работающих лиц.

Источник: 
http://www.sciencedaily.com/releases/2013/01/130115190208.htm