темы

Только самые свежие новости! Подпишитесь, оставьте ваш Е-mail!

Врачи клиники

Клинический психолог
Проводит процедуры:
Врач эндокринолог
Проводит процедуры:
Врач ультразвуковой диагностики
Проводит процедуры:

Ультразвуковая диагностика

Массажист
Врач ЛФК
Проводит процедуры:
Медицинская сестра
Консультант
Проводит процедуры:
Консультант
Проводит процедуры:
Консультант
Проводит процедуры:

Не так важно, что мы едим, а когда мы едим: взаимосвязь между жировыми клетками и внутренними часами организма

Американские ученые выявили особый ген жировых клеток под названием Arntl (или Bmal1), нарушение функции которого не только пагубно сказывается на нормальном ритме приема пищи, но и вызывает избыток массы тела и ожирение.

Голод и прием пищи в течение дня регулируются работой специальных генов, которые запускают и подавляют аппетит, воздействуя на особый отдел головного мозга: гипоталамус. В норме данные процессы происходят циклично, поэтому основное количество пищи человек потребляет днем, испытывая голод и аппетит, тогда как ночью эти ощущения, наравне со всем организмом, засыпают. Однако, как выяснили специалисты из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвания (США) в опытах на мышах, поломка генетических суточных «часов» жировых клеток нарушает нормальные ритмы работы гипоталамуса. В результате этого подопытные животные, ровно как и люди, начинают неумеренно потреблять пищу в неурочное время.
Нарушение суточных ритмов потребления пищи отрицательно сказывается на обмене веществ, в первую очередь, жировом. Хорошо известно, что у людей, работающих по ночам, распространенность ожирения и метаболического синдрома, которые нередко идут рука об руку друг с другом, намного выше. Кроме этого, избыток веса также рискуют заполучить люди с нарушениями циклов сна и бодрствования, поскольку невозможность заснуть по ночам нередко приводит на кухню, к холодильнику.
Американских исследователей удивили два факта. Во-первых, для развития ожирения при нарушении работы генов жировых клеток вовсе не требуется поступление в организм большого количества калорий: избыток веса у мышей появлялся на самой обычной диете, правда пищу они получали в неурочное для себя время.
Вторая удивительная находка касается самих молекулярно-клеточных биологических часов. Традиционно считается, что работа всех периферических органов и тканей, в том числе циркадных ритмов их функционирования, находится под четким контролем со стороны центральной нервной системы (ЦНС). Однако, как показали опыты на мышах, и периферические структуры, такие как жировая ткань, влияют на центральные образования, в том числе гипоталамус, вызывая нарушения их работы. Это можно сравнить с оркестром, в котором барабан или любой другой инструмент вторгается на территорию дирижера и берет руководство коллективом на себя.
Американские специалисты также выяснили, что генетические поломки в суточных часах жировых клеток меняли содержание отдельных веществ в крови: полиненасыщенных жирных кислот. При снижении концентрации данных веществ в крови и уменьшении их притока к гипоталамусу у мышей возникало чувство голода, в результате чего они начинали есть в неурочное время и, естественно, прибавляли в весе.
Но самое интересное, что ученым удалось легко устранить ожирение у животных с генетическими поломками, просто добавляя им в пищу недостающие жирные кислоты.
Проведенное исследование крайне интересно с различных точек зрения. Во-первых, ученые показали, что жировая ткань, как и другие периферические органы, находятся в постоянном диалоге с ЦНС. Причем клетки жировой ткани не просто слепо выполняют указания гипоталамуса, но имеют свое право голоса, который учитывается в виде возникновения чувства голода и повышении аппетита в непривычное для организма время. Без должного вмешательства подобные расстройства суточных ритмов приема пищи с течением времени неизбежно приводят к прибавке веса и появлению ожирения.
Кроме этого, американским специалистам, возможно, удалось нащупать пути к лечению ожирения, связанного с нарушениями циркадных ритмов, например, с помощью полиненасыщенных жирных кислот.

Источник: 
http://www.sciencedaily.com/releases/2012/11/121111152934.htm