темы

Только самые свежие новости! Подпишитесь, оставьте ваш Е-mail!

Врачи клиники

Клинический психолог
Проводит процедуры:
Врач эндокринолог
Проводит процедуры:
Врач ультразвуковой диагностики
Проводит процедуры:

Ультразвуковая диагностика

Массажист
Врач ЛФК
Проводит процедуры:
Медицинская сестра
Консультант
Проводит процедуры:
Консультант
Проводит процедуры:
Консультант
Проводит процедуры:

Любители фаст-фуда рискуют здоровьем своих артерий

Согласно исследованию канадских ученых, каждый обед в ресторане быстрого питания не только увеличивает риск развития ожирения, но и повреждает сосуды, тогда как приверженцы средиземноморской диеты ничем не рискуют.

Врачам уже давно и хорошо известно пагубное влияние фаст-фуда на формирование избыточного веса и ожирения. И это неудивительно, ведь типичный обед в ресторане быстрого питания пересыщен «плохими» жирами, которые ухудшают обмен веществ, в том числе жировой. За один прием пищи любитель бургеров и хот-догов получает 58% энергии с жирами, из которых основная доля приходится на вредные насыщенные жирные кислоты, в то время как полезные омега-3 ненасыщенные кислоты в таких продуктах практически отсутствуют.
Однако, как показало исследование специалистов из Института по изучению сердечно-сосудистых заболеваний города Монреаль (Канада) увлечение фаст-фудоми другой нездоровой пищей, например, замороженными полуфабрикатами, также отрицательно сказывается на здоровье артерий. В своей работе ученые под руководством профессора АнилаНигама изучили влияние стиля питания на функцию эндотелия (внутренней стенки сосудов), который отвечает за сокращение и расслабление сосуда в целом.
В исследовании приняли участие 28 добровольцев мужского пола, которымсначала были предложены блюда из средиземноморской кухни, а через неделю - блюда из категории фаст-фуда. Средиземноморский обед состоял из тунца с миндалем и овощей, припущенных на оливковом масле. И, несмотря на то, что такая пища обеспечивала организм энергией в основном из жиров (51%), все жирные кислоты относились к категории полезных: моно- и полиненасыщенных. Второй обед включал сэндвич с поджаренной сосиской, яйцом, ломтиком сыра и тремя жареными картофельными оладьями. Полезные жиры в такой пище практически отсутствовали.
Через 2 часа после еды исследователи оценили функцию сосудистого эндотелия с помощью УЗИ.
Как оказалось, после употребления фаст-фуда расширение артерий происходило на 24% хуже, что, соответственно, уменьшало кровоток во всех органах и тканях. А это, в свою очередь, служит фактором риска развития целого ряда заболеваний, в том числе атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и др. И, с другой стороны, после обеда в средиземноморском стиле артерии расширялись очень хорошо, что обеспечивало нормальное кровоснабжение. Более того, правильное питание лучше сказывалось на сосудистой функции у лиц с нарушениями жирового обмена, у которых отмечались высокие уровни триглицеридов. Это позволило ученым сделать вывод об особенной пользе средиземноморского питания для пациентов с избытком веса, ожирением и метаболическим синдромом, поскольку такая пища сохраняет здоровье артерий.

Источник: 
http://www.sciencedaily.com/releases/2012/10/121030062007.htm