Количество съедаемой пищи – это лишь один из факторов, который определяет прибавку в массе тела. Как показали исследования американских ученых, предрасположенность к развитию ожирения также зависит от спектра микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте.
Американские ученые выяснили: свой вклад в накопление лишних килограммов вносят рекламные объявления о вредных продуктах питания, которые мы видим на улице.
Английским ученым удалось выявить вещество, которое регулирует некоторые физиологические функции организма, такие как артериальное давление и уровень инсулина, через влияние на структуры нервной системы.
Согласно исследованию специалистов из Университетской клиники Шарите (Берлин, Германия), предрасположенность к появлению избыточной массы тела закладывается еще до рождения и во многом зависит от особенностей образа жизни беременной женщины. В связи с этим специалисты предостерегают, что у малышей с весом более 4 кг при появлении на свет риск развития ожирения в течение жизни увеличивается в 2 раза.
Врачам прекрасно известно, что высокое содержание сахаров, особенно рафинированных, в каждодневном питании связано с риском развития ожирения и целого спектра других хронических заболеваний.
Взаимосвязь между ожирением и дефицитом витамина Д известна врачам давно, однако до сих пор причинно-следственные связи между двумя состояниями оставались под завесой тайны.
Во время менопаузы у женщин нередко отмечается прибавка в массе тела. В первую очередь, это связано с мощными гормональными перестройками в столь непростой для женского организма период.
Согласно исследованию специалистов из Университета штата Иллинойс (США), на массу тела одинаково влияют каждодневное передвижение на автомобиле, ровно как и потребление калорий с пищей. А поэтому уменьшение влияния любого из данных факторов, даже в небольшом объеме, помогает контролировать вес.
Исследователи из Университета МакМастера (Канада) обнаружили новое генетическое обоснование, почему одни люди счастливее других. Ученые доказали, что наличие гена FTO (основного генетического «виновника» развития ожирения) на 8% снижает риск развития депрессии. Другими словами, это не только ген ожирения, но и «ген счастья».